Интересные факты о конфетах

Маленькие, завернутые в обертки сладости, без которых сегодня не обходится ни один десертный стол, могут рассказать много интересных историй. Вспомним самые любопытные факты, связанные с конфетами.Итак, самые интересные факты о конфетах:

Когда-то конфеты считались лекарством и даже переводились с латинского как «готовые снадобья». В Древнем Египте сладкие лакомства делали из меда и фиников, древние римляне добавляли к меду орехи, кунжут и маковые зерна. Наши предки лакомились затвердевшим кленовым сиропом. Конфеты в более привычном для нас виде появились только в 16-м веке. Это были засахаренные кусочки фруктов, которые лекари прописывали больным.

Любимый десерт многих сладкоежек – шоколад – знавал разные времена. В эпоху европейского Возрождения его тоже возвели в ранг лекарственного средства. А когда «лечение» не помогло, ополчились на лакомство и стали приписывать ему бесовские свойства.

Скажи, какую начинку ты любишь, — и я скажу тебе, кто ты.  По результатам исследования немецких ученых, неисправимые романтики предпочитают конфеты с клубничным наполнителем, творческие люди – с кокосом, скромники – с орехом, прагматики – с вишней.

И еще много интересных фактов будет на следующей неделе))))

Все о тортах и пирогах

Во всех культурах мира на праздники всегда выпекали сладкий пирог – именно он стал прародителем нынешних тортов. На Руси была традиция выпекать «невестин пирог». Заниматься этим непростым делом могли только замужние женщины, счастливые в браки. Пирогу пели песни и читали молитвы. В печь пирог отправлял счастливый женатый мужчина. При изготовлении это блюда нельзя было громко разговаривать и ругаться, иначе семья не будет крепкой.

В Англии в 17-м веке была своя традиция, связанная со свадебным десертом – целоваться на столом, заполненным горой маленьких сладких булочек. Однажды, французский кондитер, увидев это, придумал популярный в Европе торт – крокембуш, который представляет собой пирамидку из профитролей, украшенную глазурью, орешками и медом. Бисквит – традиционный корж при выпекании тортов, изначально назывался «морскими сухарями».

Первые упоминания о нем были найдены в бортовых журналах английских моряков. Свою популярность бисквит завоевал благодаря большому сроку хранения – он не портился и не покрывался плесенью, даже не смотря на влажность во время морских путешествий. Сахарная мастика – универсальный материал для украшения тортов на заказ обрел свою популярность еще в 50-х годах. Но ее рецепт был известен еще с 16-го века. Тогда из мастики делали конфетки и помадки, а покрывать ею торт научились намного позже. Возможно, это было связано с высокими ценами на сахарный тростник.

Чизкейк – своеобразный десерт из песочного теста и плотной массы сливочного сыра. Несмотря на свое название, чизкейк был придуман не в Америке или Великобритании. Этим блюдом угощали гостей свадеб и атлетов на олимпийских играх. Этот десерт так понравился Юлию Цезарю, что вскоре его стали подавать во всех знатных домах Рима. Намного позже американцы усовершенствовали этот десерт и дали свои названия. Первый многоярусный торт был придуман в Англии в 19-м веке. Лондонский бакалейщик хотел удивить гостей на своей свадьбе чем-то необычным и испек торт в форме купола церкви Сент-Брайд на Флит-стрит. В результате он добился – все гости были поражены и по его примеру стали заказывать подобные торты.

Постепенно они превратились в то, что можно увидеть на любой свадьбе – многоярусный торт.

Карамель. Часть 2

Как и обещали продолжение о леденцах "Негро" Венгерские леденцы под названием "Негро" знают и любят в Венгрии все от мала до велика. А всё за их лечебные свойства! Чуть запершило в горле - скорей отправляй за щёку вкусную конфету! А дословно слоген гласит: "Негро - это трубочист вашего горла!" Сначала леденцы стали производить на знаменитой кондитерской фабрике Штюмера (Stühmer gyár), а после национализации предприятий в 1950-е годы конфеты стала выпускать и Будапештская кондитерская фабрика (Budapesti Csokoládégyár). "Отцом"  знаменитой лечебной конфеты стал Пиетро Негро, выходец из Италии, живший в Венгрии в 1930-е годы.

Кондитер долго ломал голову над тем, как бы правильнее употребить отходы сладкой массы при формировании конфет. Сначала их элементарно снова нагревали до жидкого состояния и снова отливали в форму. Но полученные таким образом конфеты становились очень липкими. Итальянский кондитер решил добавить в массу ментол и анис. Если у вас першит в горле после песенного застолья за новогодним столом, "Негро" - ваш верный помощник! :) Так получилось, что права на производство оригинального рецепта имеют сразу два концерна - Nestlé и UB (United Biscuits) - поэтому упаковка конфет чуточку различается.

И таким вот случайным образом получились лечебные леденцы!

Вафельные цветы! Это интересно!

Очень красивые, реалистичные, лёгкие по весу и несложные в изготовлении — процесс их создания быстрее, чем мастичных. При их создании отсутствуют какие-то сложные и дорогие приспособления, а также — разнообразие самих цветов, которые можно придумать или скопировать очень много. Вафельные цветы, как и вообще декор из вафельной бумаги, сейчас в тренде, хотя и не так популярны у нас, как мастичные.

Способов собрать цветок из вафельной бумаги — множество. Цветы из вафельной бумаги, конечно же, съедобны. То есть съесть их можно, но они попросту невкусные, а точнее — никакие: вафельная бумага, по сути, не имеет выраженного вкуса, она не сладкая и не солёная, никакая. Вафельная бумага бывает разной толщины. Она также бывает разных цветов. Оттенить лепестки можно сухими красителями, цветочной пыльцой и т. д. Но именно оттенить: придать плотный цвет таким образом не получится. Однако можно окрасить белую бумагу с помощью аэрографа либо окрасить им отдельные лепестки.

Можно слегка распылить краситель посредством аэрографа же на готовый, собранный цветок, но аккуратно! 

Карамель. Известно ли вам? Часть 1

Само слово «карамель» в переводе с латинского означает сахарная патока. На Киевской Руси такая сладость становилась достоянием каждой ярмарки, вот только воспринималась под более обширным названием «леденец».Только в древнее время они представляли собой сваренные из растопленного сахара петушки на палочке,которая символизировала храбрость и мужество, и часто встречалась в сказках того времени. Такие изделия были настолько популярны в то время, что становились для детей одним из наиболее востребованных угощений.

Также интересным фактом является то, что сладкие карамели придуманы для лечебных целей. Их создают на основе отваров. Вот только палочки из данной группы убрали. На создание такой лечебной пилюли подтолкнуло желание одной маленькой девочки по имени Люси не пить кислые и горькие лекарства, а принимать сладкие пилюли. Дочь ученого помогла папе облегчить страдание и ускорить выздоровление многих детей по всему миру.

Также в Венгрии существуют леденцы "негро" -  леденцы с лечебными свойствами. Несколько фактов о них мы еще напишем.